您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 监督时讯 >
违法事实认定不清,居然是因为一个“桶”!
文号: 发布时间:2018-01-30 发布机构: 主题词:

前不久,在对某卫生计生监督机构的案卷评查中,一起医院医疗废物混放的行政处罚案件,无论从案件评析、处罚程序还是案件执行和整改,卫生监督员都做的非常认真。

但是,这份案卷最终却被评为了 0 分!评委说出原因,竟是因为主办人员违法事实认定不清!到底是为什么?

案情回顾

2017 年 5 月 13 日,卫生监督员对某医院开展日常监督检查,在内科门诊输液室发现一套黑色塑料袋的桶内混放有注射针管和生活垃圾,遂制作现场笔录,询问护士长,制作询问笔录,护士长承认了医疗废物混放的违法事实,现场拍照取证。之后,卫生监督员经过受理、立案、调查终结、合议、行政处罚告知、审批、下达处罚决定等行政处罚程序,认定该医院医疗废物混放的行为违反了《医疗废物管理条例》第十四条第二款的的规定,依据《医疗废物管理条例》第四十七条第(一)项的规定,给予当事人警告并处 5000 元罚款的行政处罚,当事人自觉履行后结案。

问题出在哪儿呢?在内科门诊输液室发现一套黑色塑料袋的桶内混放有注射针管和生活垃圾。

《医疗废物管理条例》

1. 第十四条 禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。

2. 第十六条 医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内。

3. 第四十六条 医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处 5000 元以下的罚款;逾期不改正的,处 5000 元以上 3 万元以下的罚款:(二)未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的。

4. 第四十七条 医疗废物集中处置单位有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,并处 5000 元以上 1 万元以下的罚款;逾期不改正的,处 1 万元以上 3 万元以下的罚款;造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件或者经营许可证

件;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)在运送过程中丢弃医疗废物,在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的。

评析:问题出在这里!

该案件违法事实调查不清,关于本案医疗废物混放的情况,可以有两种情形,卫生监督员应当调查清楚。

第一种情形:是该垃圾桶本来就是盛放医疗废物的,只是没有使用专用黄色包装物,是把一些生活垃圾混放进去了,最终会按照医疗废物运送处置。

第二种情形:正好相反,该垃圾桶本来是生活垃圾桶,护理人员把针管放入并随生活垃圾处置。

两种情形虽然都是混放,但违反条款和依据条款则大不一样,前者违反了第十六条第一款,应依据第四十六条第(二)项给予 5000 元以下罚款;后者则是按照本案主办人员的意思办,违反了第十四条第二款,依据第四十七条第(一)项给予 5000 元以上 1 万元以下的罚款。

作者申青栓:郑州市卫生计生监督局副局长,长期从事卫生监督法制稽查管理工作。

小编说:

因为一个“桶”的漏洞,导致办案的成果付之东流,显然是办案人员没有搞清楚这个套着黑色塑料袋的“桶”,到底是医疗废物收集桶,还是生活垃圾桶。也没有搞清楚《医疗废物管理条例》第四十六条第二项和第四十七条第(一)项的区别,无论是现场笔录还是询问笔录,所记载的内容都无法区分该违法行为属于哪种违法,最终使该案卷被评判为 0 分。

因此卫生监督员在办案过程中,一定要对涉及的法律、法规进行仔细甄别,认清证据中的相似和不同之处,才能将每一起行政处罚案件办的“滴水不漏”。



上一条:濮阳市卫生计生监督局召开2017年度中层述职暨考评会
下一条:濮阳县开展2018年打击非法行医“亮剑-春季行动”