您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 监督时讯 >
如何理解与执行“19张床位以下医疗机构医疗废物收集豁免”?
文号: 发布时间:2018-07-11 发布机构: 主题词:

如何理解与执行“19张床位以下医疗机构医疗废物收集豁免”?

医疗废物属于危险废物。医疗废物分类按照《医疗废物分类目录》执行。

 

      二是必须注意豁免情节       根据《国家危险废物名录》(环境保护部、国家发展和改革委员会、公安部令第39号)中危险废物豁免管理清单的规定,19张床以下(含19张)的医疗卫生机构上送医疗废物时,其收集过程不按危险废物管理。

注意:

    A《国家危险废物名录(2016年版)》附录《危险废物豁免管理清单》中的危险废物,在所列的豁免环节,且满足相应的豁免条件时,可以按照豁免内容的规定实行豁免管理。

     其中,豁免环节为“全部环节”的危险废物,可以全过程不执行危险废物管理相关制度;

     豁免环节为“收集”的危险废物,在收集环节可以不执行危险废物管理相关制度,但收集后相应危险废物收集单位应按照危险废物产生单位进行管理,执行危险废物管理相关制度;

    B国家卫生计生委、环境保护部、国家发展改革委、公安部、国家中医药管理局【国卫办医发〔201732号】(2017913日)《关于进一步规范医疗废物管理工作的通知》

(二)推动集中处置。探索基层医疗卫生机构医疗废物集中上送至上级医疗卫生机构统一处置的管理模式,或就近运送到持有危险废物经营许可证的医疗废物集中处置单位进行统一处置。根据《国家危险废物名录》(环境保护部、国家发展和改革委员会、公安部令第39号)中危险废物豁免管理清单的规定,19张床以下(含19张)的医疗卫生机构上送医疗废物时,其收集过程不按危险废物管理。

(三)落实主体责任。基层医疗卫生机构~~禁止将医疗废物混入其他废物和生活垃圾,防止因医疗废物处置不当导致疾病传播和环境污染。不得随意丢弃、遗撒和在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物。禁止任何单位或者个人转让、买卖医疗废物。

综上:19张床以下(含19张)的医疗卫生机构上送医疗废物时,其收集过程不按危险废物管理。

其收集过程主要指:

1.医疗机构内部收集过程中可不按法规要求分类和设置暂存间等(但仍建议要求使用专用黄色医疗废物专用袋)

2.医疗机构在自己上送医疗废物时可不按法律要求配置专用车辆。

3.上送处置机构必须是依法取得资质的“医疗废物集中处置单位”。

4.任何医疗机构(包括19张床以下的)禁止将医疗废物混入其他废物和生活垃圾,防止因医疗废物处置不当导致疾病传播和环境污染。不得随意丢弃、遗撒和在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物。禁止任何单位或者个人转让、买卖医疗废物。




上一条:濮阳市召开全市医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作推进会
下一条:有了脂肪肝,膳食营养要从这五方面调整