您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 监督时讯 >
打击非法行医有五项措施,你知道吗?
文号: 发布时间:2018-07-17 发布机构: 主题词:

根据《无证行医查处工作规范》,采取五项措施,建立打击非法行医查处长效监管机制(括号内为依据或出处):

 

一是取缔无证行医时现场张贴1份《公告》;(规范第十七条对调查认定属实的无证行医行为,县级以上地方卫生计生行政部门应当依法责令其停止执业活动,并在无证行医场所张贴《公告》。)


二是张贴无证行医识别方法和无证行医危害案例等2张宣传画,对打击无证行医查处情况进行宣传,指导市民正确选择机构就医。(规范第九条县级以上地方卫生计生行政部门应当开展防范无证行医宣传教育活动,强化社会监督,增强公众防范意识。)

三是对非法行医查处情况制作交办单,转交卫生监督协管机构督促对重点单位整改情况进行巡查;(国家基本公共卫生服务技术规范服务流程内容说明:查处效果监测信息报告 根据卫生监督机构通报违法行为查处情况,对查处效果进行监测,将监测结果报告辖区卫生监督机构。)


四是将无证行医房屋租赁情况信息通报公安机关,依法对房主进行查处;从根源上防止非法行医死灰复燃;(山东省卫生厅山东省公安厅关于在打击非法行医和非法采供血工作中 进一步加强行刑衔接工作的通知鲁卫食安监督发〔2014〕1号 (二)移送程序 1、卫生行政部门在行政执法检查时,发现案件现场情况复杂,对行政执法人员和相关当事人人身、财产存在较大威胁,或者违法证据可能灭失等情况的,应当及时通报公安机关。公安机关可以提前介入,会同卫生行政部门共同做好相关工作。发现房屋承租人存在非法行医行为的,应当书面通报公安机关。公安机关应依据《租赁房屋治安管理规定》的相关要求,依法对房屋出租人进行处理。)


五是将无证行医查处情况录入无证信息库,及时在网站进行曝光。涉嫌犯罪及时移送司法处理。(规范第七条县级以上地方卫生计生行政部门应当建立无证行医查处公示制度,对查处的无证行医案件进行公示。第八条 县级以上地方卫生计生行政部门查处无证行医案件时,应当使用国家卫生和计划生育监督信息平台查询无证行医人员既往受行政处罚情况,对涉嫌犯罪案件及时进行移送。实施行政处罚后,应当及时将案件有关信息录入国家卫生和计划生育监督信息平台。)



上一条: 询问笔录在卫生行政执法中的应用
下一条:夏季养生需要“热养” 原来我们一直都做错了