您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 监督时讯 >
2000 也叫罚?!“卫生门”酒店查处引“热议”说明了什么?
文号: 发布时间:2019-01-18 发布机构: 主题词:
昨天,央视网以《这也叫罚?!“卫生门”涉事酒店仅被罚 2000 元》为题,报道了@花总丢了金箍棒揭秘五星级酒店卫生乱象后,涉及酒店的查处结果:上海宝格丽酒店等 7 家涉事五星级酒店被处以警告, 2000 元罚款。此外,南昌喜来登酒店被处以 2000 元罚款,贵阳喜来登酒店因卫生乱象逾期不改被罚 2 万元,北京颐和安缦酒店因逾期不改、自备水源井周围 30 米内有垃圾堆被罚 3.5 万元。

这些引起轩然大波的五星级酒店,目前大多数受到的处罚都是:

警告,罚款 2000 元

你没有看错,不是 2000 万,不是 2 万,是两千。

处罚消息一出,舆论不出所料地炸了锅。

很难相信这个“处罚 2000 ”是不是后面少写了几个零,这样引发全社会严重关切的事件,对于这些可以称得上是行业标杆的巨头企业,竟然是被罚两千元了事。这个 2000 块钱的罚单还不如让它们写个 2000 字的检查来得严肃正经。

很显然,处罚 2000 元让大家觉得执法部门重新定义了“严肃处理”和“情节严重”。再退一步说,酒店业乱象,难道只有这个《公共场所卫生管理条例及其实施细则》可以遵循吗?为什么不能引导消费者走高额民事索赔路线呢?退一万步说,即便罚钱千难万难,为什么不能在“摘星”或“降级”上秀点肌肉呢?这是当真“没法罚”,还是确实“不想罚”?

卫生监督员:确实“真想罚”!当真“没法罚”!

按照《公共场所卫生管理条例》,卫生健康行政部门对住宿场所实施许可和监管,但对“卫生门”曝光的未按照规定对顾客用品用具进行清洗消毒行为的监管,卫生监督员却时常陷入“调查手段有限”、“ 情节认定繁琐”和“处罚力度薄弱”的困境。

1

调查手段有限:

对顾客用品用具进行清洗消毒是一个过程,由于涉及顾客隐私无法在客房内安装监控设备,无法实现对客房清洁服务实施 24 小时全过程监管对未按规定对顾客用品用具清洗消毒的行为取证十分困难。如果不是旅客偷偷的在房间里安装监控摄像头,几乎无法发现酒店存在“卫生门”的丑闻,也获取不了酒店“卫生门”的证据。

2

处罚力度薄弱:

依据《公共场所卫生管理条例实施细则》的规定,卫生健康行政部门对未按照规定对顾客用品用具进行清洗消毒行为责令限期改正,给予警告,并可处以二千元以下罚款;逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的,处以二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。

对于不差钱的五星级酒店来说,2000 元以下罚款的行政处罚,显然不足以对涉事酒店产生应有的震慑力。而且,相比较五星级酒店的高投资来说,这点罚款只不过是九牛一毛而已。更何况,酒店“卫生门”的隐蔽性非常强,被发现和查处的概率非常低。

3

情节认定繁琐:

依据《公共场所卫生管理条例实施细则》的规定,将违法行为情节及处罚力度分为三个阶次,这里监督君重点探讨一下公众关注的“二千元以上罚款”违法行为的构成要素:

1、二千元以上二万元以下罚款的构成要素有: 一是违法行为被卫生健康行政部门实施过行政处罚;二是主观上,经营者对被处罚的违法行为逾期不予改正;三是客观上,卫生质量不符合卫生标准和要求是未改正违法行为造成的。

对于该阶次的认定,前提是必须依法进行卫生检测。目前,卫生健康行政部门虽对住宿场所进行抽检,但由于卫生检测经费和执法成本等因素,抽检范围、力度和频次非常有限,导致对于该阶次的认定程序繁琐、处罚困难,以至于总是出现“跟着新闻跑,曝光之后才针对性抽检”的情况。

 2、责令停业整顿,直至吊销卫生许可证的构成要素有:1、同一违法行为被卫生健康行政部门实施过 2 次行政处罚,2、主观上对违法行为仍不予改正,3、情节严重。但何为“情节严重”,相关法律法规并未对其进行明确,导致不能依法认定 “情节严重”的违法行为并实施相应的行政处罚。

近阶段,监督君组织了部分五星级酒店、大型宾馆、连锁旅馆等住宿场所的负责人、客房主管进行座谈调研,同时也实地体验了客房服务员、酒店主管、酒店经理的日常工作,现结合日常监督执法经验,就如何破解酒店公共卫生管理的乱象提出 6 条建议:

1

加大处罚力度

呼吁依法修订相关法律法规,加大对违法行为的处罚力度,职能部门强化责任意识、担当意识和服务意识,依法实施许可监管。

2

完善规范标准

呼吁依法修订相关卫生规范、卫生标准和操作流程,为住宿业提供更加科学完善的卫生操作规范指南。

3

联合监督管理

呼吁建立多部门联合执法和信息共享机制,对违法单位在星级酒店评定、信誉等级评定等工作中,依法予以 “降星” 或“降级”的惩戒。

4

严格诚信监管

全力推进社会信用体系建设,及时向公众提供住宿业监管及信用信息的查询服务,充分发挥社会监督效应,积极引导公众健康消费。

5

强化企业自律

强化住宿业法人的卫生安全第一责任人意识,加大资金投入和安全管理,切实发挥卫生管理员的岗位职能,督促卫生制度落实到位。

6

提升员工素质

严格落实从业人员培训和考核制度,制定有效的奖惩措施,真正提升从业人员的社会责任感和主人翁意识,为消费者提供更加优质的服务。


上一条:市卫生计生监督局慰问退休老干部
下一条:我局开展餐具、饮具集中消毒服务单位专项监督检查工作