您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 工作动态 >
市卫生计生监督局对学校传染病防治情况进行监督检查
文号: 发布时间:2019-04-28 发布机构: 主题词:

        濮阳市卫生计生监督局监督人员重点检查了一高、外高、卫校、职业技术学院等学校的饮水供应、桶装饮用水的索证和饮水机的清洗消毒、管道直饮水制备、滤芯滤料的清洗更换和水质检测情况,以及教学和生活设施卫生状况。

        濮阳市卫生计生监督局卫生监督人员,分别到学生宿舍、洗浴区、厕所等日常生活的每个场所和角落都进行了仔细监督检查。

        宿舍卫生不达标,不定时通风消毒就有可能滋生细菌,导致疾病的传播和流行,你们多久打扫一次卫生?有没有专门的人检查?”濮阳市卫生计生监督局监督人员现场仔细检查每个角落的同时,对学校相关负责人和管理人员询问道。

        市卫生计生监督局监督员随后检查了学校传染病防控制度建立及措施落实情况,查阅了学校传染病防控制度、应急预案及传染病疫情信息登记报告制度和记录等资料;重点检查了针对明显季节性传染病的防控措施落实情况,查阅了学生晨检记录、因病缺勤登记、病愈返校证明、疑似传染病病例及病因排查登记、学生健康体检和教师常规体检记录、校内公共活动区域及物品定期清洗消毒记录等资料。

        针对检查过程中发现的一些好的做法给与充分肯定,对检查中存在的问题和不足,卫生监督员进行了现场讲解、指导,同时要求学校积极开展传染病防控和饮水卫生安全宣传教育,在校内醒目位置设置传染病防控和饮用水卫生安全知识专栏、板报,教育学生使用符合卫生要求的容器盛水,做到不饮用生水、不饮用水源不明的水、不与其他人共用容器饮水,并定期清洁容器,使学生养成良好的卫生习惯,增强自我保护意识和能力。

        “通过检查使各学校能严格要求自己,增强安全卫生意识,建立长效机制,真正把安全隐患扼杀在摇篮之中。下一步,市卫生计生监督局,将进一步加大检查力度,切实保障广大师生身体健康。”该局相关负责人说。


上一条:濮阳市卫生计生监督局组织开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作
下一条:濮阳市卫生计生监督局积极参与“全民公益日”清洁家园活动