您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 健康播报 >
长期在23点以后睡觉,不用多久,你的身体或要承受五大危害
文号: 发布时间:2019-07-08 发布机构: 主题词:
人的一生有超过三分之一的时间都是在睡眠中度过的,由此可见,一个好的睡眠对身体健康的重要性。很多人也都知道熬夜不好,也曾下定决心明天要早睡,但是每每到了第二天晚上的时候,有“重蹈覆辙”了,好像熬夜有种魔力一样,一到晚上就特别兴奋,白天却总犯困。尤其是现代手机的普遍,睡前玩手机的人比比皆是,很多人都觉得除了白天会犯犯困其实也没啥事,殊不知,长期23点以后睡觉的人,你的身体可能就在悄悄的发生问题。
长期23点以后睡觉,这5个危害或迟或早的会找上门
首先,你可能会提前衰老。现在有很多年轻人看起来更像叔叔阿姨辈了,可能女性大多喜欢睡前刷会电视剧再睡、男性喜欢打局游戏再睡,殊不知你会因此忘记时间,一看一玩就错过了睡觉的时间,熬到凌晨一两点都是常态了。但是熬夜,会伤害到皮肤的平衡系统,皮肤也需要进行自我修复,而得不到修复,就会出现水油不平衡,慢慢的就会长斑长痘长皱纹,黑色素沉积还会让皮肤越来越黑。
其次,内分泌容易失调。古话说,日出而作,日落而息,这是自然界的规律,而且夜晚也是各个器官进行排毒和修复休息的时间,11点以后是它们修复的最佳时间。若是经常熬夜,到晚上11点还不睡觉,内分泌系统就可能失调,对女性来说,容易出现月经不调、卵巢早衰等问题;对男性来说,精力也会下降、泌尿系统可能会出现问题。
另外,还很容易肥胖。你一旦熬夜,体内的新陈代谢的速度就会减慢,本该休息的时候不休息,就会破坏掉身体的平衡性,加重各个器官的负担,让其一直处于超负荷的工作,体内的激素分泌也会时常,食欲还会大增,自身控制行为的能力也会减弱,及时减掉少量的体重了,那也不是脂肪,而是宝贵的肌肉,还很容易反弹。一旦肥胖,这就增加了患上很多代谢性疾病的风险。
再者,可能会引发肝脏疾病。肝脏是体内最大的一个排毒解毒的器官,而夜间是肝脏的最佳排毒时间,经常熬夜,无疑是加重肝脏的负担,其排毒代谢的能力下降了,体内的毒素和垃圾就会不断的堆积,肝功能慢慢就会被破坏,容易诱发肝病,常见的比如脂肪肝、肝硬化,严重的还可能埋下了肝癌的“种子”。
最后,容易诱发一些了心脑血管疾病。长期熬夜,睡眠质量严重不足,心脏的功能也会变差,血液的流通也会不畅,长此以往,给人带来的精神压力感和疲劳感,就很容易造成心脑血管收缩,血压容易升高,血管就容易出问题,这就加大了脑出血、脑梗、猝死等严重疾病的风险,相当于是在主动的减寿!
善意提醒
每天晚上最好能在10点钟的时候就入睡,这样到了11点左右基本也就进入睡眠了。睡前不要玩手机,可以泡泡脚、按摩按摩身体,促进血液循环和代谢;也不要再睡前过度的动脑,让你的大脑处于安静放松的状态,更有助入眠。另外,除了自身的原因,外界环境也是一个重要的因素,不要开灯睡,要保证安静的环境,都能有效的改善失眠。
看完以上的多个危害,你还要继续熬夜,每天都不到凌晨不睡觉吗?若是继续熬下去,不用多久,你的身体或就要承受这些危害了,身体是革命的本钱,若能坚持早睡早起,抵得住手机的诱惑,你也会变成一个自律的人,身体也会更加健康,何乐而不为呢?

上一条:如何保证疫苗接种安全?《疫苗管理法》告诉您
下一条:血管不好,夏季降温有方