您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 机构概况 > 业务科室
科室职责
文号: 发布时间:2021-04-23 发布机构: 主题词:

办公室

承担单位日常行政事务处理和综合协调工作;承担重要事项督促査办;承担信访、安全、稳定及群众举报投诉等工作;承担文秘、会务、档案管理、人事、老干、纪检、党务、财务等工作;承担工青妇及计划生育日常管理工作。

 

综合业务科

承担卫生监督业务工作的综合协调;承办卫生行政许可初审具体事务性工作;承担卫生监督员业务培训具体事务性工作。

 

宣传与信息管理科

承担全市卫生监督工作信息的收集、整理、分析、报告和统计报表工作;承担卫生监督信息平台管理及信息网络直报工作;承担单位对外宣传、新闻报道及相关工作。

 

法制与稽查科

承担卫生计生法制工作,包括内部执法运行程序的制定、执法文书使用和案卷的规范管理;承担卫生监督稽查工作,承办卫生监督员业务培训、考核具体事务性工作;承办全市卫生监督机构及卫生监督员违法违纪案件的调查工作;承担处罚案件的审査、报批申请及案件合议、听证、复议工作;承办行政诉讼案件应诉、强制执行等相关事务。

 

传染病防治监督科

开展对传染病防控、医院感染、医废物处置、医疗污水处理、疫情疫苗、生物(血液)制品的监督检查,依法查处违法行为;对医疗机构传染病防治监督工作信息的收集、汇总与统计分析;负责直管医疗机构、母婴保健机构、采供血机构、疾病预防控制机构传染病防治的日常卫生监督。事业编制6名。

 

医市场监督科

开展医疗市场专项监督检查,打击非法行医违法行为;承担医疗广告的日常监测、违法医疗广告查处和有关案件的移交工作;负责医疗机构、母婴保健机构、采供血机构、疾病预防控制机构执业的监督工作,对其执业行为进行日常监督检查;承办违法执业案件的立案、调查、取证并提出处罚意见。

 

放射与职业卫生监督科

承办放射诊疗机构、职业卫生技术服务机构、职业病诊断机构的监督检查及违法案件的査处工作;承担相关卫生许可的现场审核工作;组织职业病的鉴定工作;承担放射工作人员的法律法规培训工作,对全市放射、职业卫生监督业务工作进行检查指导。

 

公共卫生监督科

承担公共场所、消毒产品的抽检、监测及日常卫生监督检查工作,依法查处违法案件;参与重大传染病等突发公共卫生事件调处理;承担重大活动、会议的公共场所卫生安全监督保障工作。

 

生活饮用水卫生监督科

承担市政供水、二次供水、自备水、涉水产品的监管及相关卫生许可的审查和抽检工作;承担生活饮用水污染案件的调查处理和违法案件的查处工作。

 

学校卫生监督科

 

承担学校、托幼等机构日常卫生监督检查工作及其内设医疗保健机构的监管;承担学校卫生案件的调查处理和违法案件的查处工作。

 

计划生育监督科

 

承担计划生育服务单位监督执法工作;依法查处政策外生育等计划生育违法案件、非法开展胎儿性别鉴定、非法开展人工止妊娠及“代孕”等违法违规行为。


上一条:濮阳市卫生计生监督局工作制度
下一条:濮阳市卫生计生监督局基本情况