您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 工作动态 >
加强学校卫生监督 迎接卫生城市复检
文号: 发布时间:2021-05-25 发布机构: 主题词:

为保证我市顺利通过国家卫生城市复审,进一步加强对学校传染病防控与生活饮用水卫生安全监管,督导学校规范有序地开展健康教育工作,有效防控学校传染病疫情等突发公共卫生事件发生,市卫生计生监督局根据国家卫生城市复审标准,开展学校卫生专项监督检查。

检查组采用看现场、查资料、询问工作人员提问在校学生等方式,重点对各学校传染病防控、学生体检、教学生活设施卫生、饮用水卫生、卫生(保健)室设置以及学生宿舍卫生管理和学校健康教育工作开展情况等进行了实地查看。检查发现,各学校对学生健康教育意识明显提升,特别是加强了对传染病、常见病等防控知识的学习,建立了相应的应急预案,设立了传染病疫情报告人,晨检、因病缺勤追踪、传染病报告等落实较好。大部分学校成立了以校长为组长的健康教育领导小组,制定了年度健康教育工作规划,将健康教育纳入了学校教学计划,按规定开设了健康教育课,开展了专题讲座和各类健康教育活动,健康教育教案、教材、课程表及健康教育宣传栏版面内容等归档资料管理规范。

针对少数学校存在卫生室或保健室设置不符合要求、教学环境、生活设施卫生条件不足以及生活饮用水卫生管理存在安全隐患,和健康教育工作开展不规范等问题,督导组及时与学校沟通,提出相应的指导意见,要求各学校要建立完善的学校卫生工作长效管理机制,将健康教育作为提升学生身心健康的头等大事来抓,科学配置课桌椅,强化对饮用水的管理,继续落实各项传染病防控措施,加强教学、生活场所的日常清洁和通风,及时消除传染病发生和传播隐患。对存在问题严重的学校,当场下达卫生监督意见,责令相关学校限期改正,切实保障广大师生生命健康安全。

 


上一条:市卫生计生监督局党支部第五次党史教育专题学习
下一条:市卫生计生监督局党支部第二次党史教育专题学习